stax_l: (Default)
[personal profile] stax_l

Бакулюм один из самых странных и удивительных «трофеев» эволюции пениса есть у приматов (горилл, шимпанзе и макак), а также мышей и моржей. Но куда и как именно кость исчезла у людей?

Бакулюм моржа составляет примерно одну шестую часть длины тела, лемура — примерно 40% от длины тела.
Эта желобовая кость все еще сохранилась у некоторых видов млекопитающих, например у большинства самцов приматов, поэтому довольно странно, что люди утратили ее.
В новой работе британских исследователей отмечается, что предок всех млекопитающих не имел кости в пенисе.
Однако у предка приматов и хищников она была и, вероятно, способствовала эрекции.
Кстати, специалисты также выяснили, что впервые такая кость появилась у млекопитающих 145–95 млн лет назад.
Кроме того, выяснилось, что общий предок приматов и хищников обладал бакулюмом, соответственно, виды, входящие в эти группы, но не имеющие бакулюма, скорее всего, потеряли эту кость в процессе эволюции.

В ходе исследования сотен животных, у которых есть такая кость, ученые выяснили, что ее обладатели обычно имеют более длительную (около трех минут) интромиссию — проникновение полового органа мужской особи в половой орган самки.
Кроме того, длительное проникновение напрямую указывает на то, что соответствующие приматы и хищники обладают более длинным бакулюмом.
На его длину также влияет и присутствие конкуренции в борьбе за самку: более продолжительные половые акты гарантируют самцу, что его избранница родит детеныша именно от него.
Шимпанзе и бонобо имеют очень маленькую пенисную кость (около 6–8 мм) и короткие периоды интромиссии (около 7 секунд у шимпанзе и 15 секунд у бонобо).
Однако такие животные характеризуются полигамной системой спаривания, поэтому они сталкиваются с высоким уровнем конкуренции между самцами.
Возможно, по этой причине они и сохранили бакулюм — пусть и небольшой.

Но что насчет людей?
Исследователи полагают, что мужчины лишились пенисной кости из-за перехода к моногамной «стратегии спаривания».
К примеру, в предыдущих исследованиях было установлено, что австралопитеки и древние члены нашего рода Homo «были факультативно моногамными».
То есть предки человека чаще всего выбирали именно моногамные отношения, хотя и не были ограничены никакими условностями. Вероятно, принятие именно такого брачного шаблона стало причиной исчезновения у мужчин еще одной кости.

Profile

stax_l: (Default)
Геннадий

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 2425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios