stax_l: (Default)
[personal profile] stax_l

Украина после революции достоинства вернулась к парламентско-президентской форме правления, что должно ослабить власть главы государства.
Фактически центр наибольшего влияния на украинскую политику остается на Банковой.
Несмотря на то, что Украина - парламентско-президентская республика, где главные решения должны приниматься в Верховной Раде и в правительстве, реальный центр влияния остается за президентом Украины. Именно сюда ходят создавать законы.

Администрацию президента непублично посещают судьи, прокуроры, из-за чего могут возникнуть сомнения в их независимости. Также среди посетителей Банковой лица с неоднозначной репутацией, бросает тень на президента Украины, который пришел к власти после революции достоинства.
Уже традиционно в новогодний период журналист Сергей Андрушко провел две недели у офиса президента, чтобы посмотреть, кто ходит на встречи к Петру Порошенко и его администрации.

21 декабря 2016 у здания журналисты заметили авто, которое принадлежит Леониду Крючкову.

Леонид Крючков - родной брат и партнер бизнесмена Дмитрия Крючкова, который с лета находится в розыске, ему объявлена подозрение по делу о хищении 346 миллионов гривен «Запорожьеоблэнерго».
В розыск Дмитрия Крючкова объявило Национальное антикоррупционное бюро.

Родной брат и партнер бизнесмена Леонида Крючкова Дмитрий с лета находится в розыске

Родной брат и партнер бизнесмена Леонида Крючкова Дмитрий с лета находится в розыске

Ранее депутат Сергей Лещенко писал, что так называемым «крышей» для Дмитрия Крючкова в сделках на облэнерго выступал близкий соратник президента Украины - депутат Игорь Кононенко.

Леонид Крючков, чье авто журналисты скорее всего видели на Банковой, - человек непубличный. С ним удалось связаться по телефону.

Леонид Крючков не слишком охотно общался по телефону с журналистом

Леонид Крючков не слишком охотно общался по телефону с журналистом

«Схемы» поинтересовались, с какой целью он посетил Администрацию президента, пока его брат и партнер находится в розыске за хищение сотен миллионов гривен.

Леонид Крючков отказался говорить.

«Независимые» правоохранители

За несколько недель дежурство на Банковой съемочная группа «Схем» зафиксировала, как к Администрации президента приходят судьи, прокуроры, руководители независимых комиссий.

Логично возникает вопрос - а не влияют на их решение здесь, в Администрации президента, и насколько независимыми являются статусы таких посетителей?

15 декабря в Администрацию президента пришел первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро, которое и открыло дело по Крючкову, Гизо Углава.
Говорит, что в вопросе создания антикоррупционного суда.
«Я уверен, что будет», - ответил он на вопрос о Антикоррупционный суд и добавил, что в Администрации президента общался с юридическим управлением.

Первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава напомнил, что не дает интервью

16 декабря 2016 у Администрации президента к объективу программы «Схемы» попал бывший исполняющий обязанности прокурора Киева Олег Валендюк .
На момент съемок он был первым заместителем прокурора Автономной Республики Крым.
На вопрос о цели визита он молча прошел мимо журналиста.

Олег Валендюк отвечать на вопросы журналиста не захотел

Олег Валендюк отвечать на вопросы журналиста не захотел

Через пять дней прокурор Олег Валендюк снова пришел в администрацию президента.
На этот раз на вопросы о цели визита коротко отвечает: «По делам». Но деталей сообщить не хочет.

Через две недели после посещения администрации - 3 января 2017 - Олега Валендюка назначили заместителем начальника организационно-аналитического обеспечения деятельности руководства департамента обеспечения деятельности руководства Генпрокуратуры.

Закон о прокуратуре утверждает, что ее деятельность основывается на независимости прокуроров, а это предполагает существование гарантий, в частности, от незаконного политического влияния по принятию им решений.

В разгар противостояния на Майдане Олег Валендюк получил награду от тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки.
За день до расстрела Небесной сотни ему
назначили денежную премию «за активное участие в решении насущных вопросов прокурорской деятельности в условиях сложной ситуации, которая возникла в Украине в связи с массовыми акциями протеста».

Олег Валендюк известен тем, что избежал люстрации после Революции достоинства благодаря судебному решению Окружного административного суда.

Текст этого судебного решения был недоступен для общественности по вине госпредприятия «Информационные судебные системы».

Интересно, что у Администрации президента 21 декабря 2016 съемочная группа программы «Схемы» встретила человека, который назвался юристом Дмитрием Дубинка.
На вопрос, по каким вопросам он направляется в Администрацию президента, отметил: «По личным. К товарищу».

Дмитрий Дубинка, заместитель генерального директора госпредприятия «Информационные судебные системы», говорит, что в АП ходит к товарищу

Дмитрий Дубинка, заместитель генерального директора госпредприятия «Информационные судебные системы», говорит, что в АП ходит к товарищу

В социальных сетях Facebook и LinkedIn Дмитрий Дубинка отметил себя как заместителя генерального директора того же госпредприятия «Информационные судебные системы».

На этом предприятии могут отслеживать, какие судебные решения обнародованы в публичном реестре, а какие нет.


Ходят в Администрации президента и судьи.
По логике они должны были обходить Администрацию президента десятой стороной, чтобы не поддаваться постороннему политическому влиянию, и не быть в этом обвиненными.
Однажды съемочная группа сняла, как на Банковую прибыл председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел судья
Борис Гулько .

Председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел судья Борис Гулько видит криминала в посещении Администрации президента

Председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел судья Борис Гулько не видит криминала в посещении Администрации президента

Борис Гулько и ряд судей суда, он возглавляет, претендующих на должности в обновленном Верховном суде, тестирование которому начинаются уже в этом месяце.

Съемочная группа зафиксировала еще как минимум два автомобиля возле Администрации президента, принадлежащих судьям.
Одна из машин - из автопарка Верховного суда Украины - заехала на территорию Администрации президента через внутренний дворик.
Так же, как это полгода назад
делал олигарх Игорь Коломойский.

Вторая машина стояла возле центрального входа в администрацию президента. Автомобиль с такими номерными знаками принадлежит Опалинской Ольге Петровне. Человек с таким же именем сейчас работает судьей в Смелянском районном суде Черкасской области.

Определять победителя предстоящего конкурса судей Верховного суда должна Высшая квалификационная комиссия судей Украины. Интересно, что ее председатель Сергей Козьяков - тоже частый гость Администрации президента Украины.

Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяковтеж нередко заглядывает в АП

Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяковтеж нередко заглядывает в АП

На вопрос журналиста, обсуждает он в Администрации президента вопрос конкурса в Верховный суд, Козьяков ответил так: «Мы ... я обсуждал вопрос ... я расскажу, что обсуждается. Мне, конечно, иногда задают вопрос: «Как вы готовитесь? Что происходит? Вы успеваете или нет? Нужна какая-то помощь? ».

21 декабря 2016 Банковую посетил Константин Ващенко - председательствующий на Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, выбирает победителей на высокие государственные должности. «Схемы» неоднократно слышали от своих собеседников, что не последнюю роль в формировании решений этой комиссии играет воля Банковой.

Ранее «Схемы» сняли , как победил на конкурсе на должность председателя Николаевской ОГА народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Савченко.
Он сдал тест в 5 раз быстрее своих конкурентов, при этом сделал десятки ошибок в своей презентации.
И все равно победил.

Презентация Алексея Савченко, подготовленная в рамках конкурса на должность главы Николаевской ОГА

Презентация Алексея Савченко, подготовленная в рамках конкурса на должность главы Николаевской ОГА

Съемочная группа поинтересовалась, по каким вопросам Ващенко пришел на Банковую.

Председательствующий на Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы Константин Ващенко также видит крамолы в посещении Администрации президента

Председательствующий на Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы Константин Ващенко также видит крамолы в посещении Администрации президента

- Какова цель визита в Администрацию президента?

- Рабочие вопросы.

- По поводу комиссии?

- Нет, в комиссию это не имеет отношения.

- А с провода чего?

- Ну, рабочие вопросы.

- Скажите эти рабочие вопросы. Чего Вы сюда ходите?

- Ну есть рабочие вопросы у меня.

- Назовите их. Господин председательствующий на комиссии, скажите, какой вопрос Вы решали?

- Я был как глава Нацгосслужбы, а не как председательствующий на комиссии.

- Подождите. Вы же не можете это разделить?

- Могу. Насколько я понимаю, мой срок полномочий как председательствующего завершается 15 января. Затем будет другой председатель.

Именно накануне снятого  визита Ващенко в АП комиссия, где он председательствует, выбрала победителем конкурса на голову Одесской ОГА бизнес-партнера олигарха Юрушеву Максима Степанова.

Максим Степанов также пришел к Администрации президента - в тот же день, что и председательствующий на комиссии, которая его выбрала. Визитер заверил: «Мне надо документы заполнить сейчас».

Победитель конкурса на голову Одесской ОГА Максим Степанов

Победитель конкурса на голову Одесской ОГА Максим Степанов


Однажды вечером у Администрации президента съемочная группа заметила мужчину, который вышел из «Мерседеса», припаркованного на Банковой, и двинулся в направлении Администрации президента.
Впрочем, после вопроса журналиста о цели визита он начал расспрашивать, как пройти к метро.

Расстояние до метро на улице Институтской, если идти через улицу Банковую, достигает более полукилометра.
Почему же автомобиль не высадил этого человека поближе к метро?

Николай Супрун, муж бывшей депутата Людмилы Супрун сделал вид, что ищет метро, ​​когда увидел камеру

Николай Супрун, муж бывшей депутата Людмилы Супрун сделал вид, что ищет метро, ​​когда увидел камеру

Человеком, который у Администрации президента искал метро, оказался Николаем Супруном, мужем бывшей депутата Людмилы Супрун. Также Николай Супрун - бывший советник еще Виктора Януковича во времена его премьерства.

Посетил Администрации президента и бизнесмен и бывший депутат от фракции «Батькивщина» Александр Дубовой .

- Так Вы государственную структура представляете?

- Это мои личные дела.

- Личные дела в Администрации президента?

- Нет.

- А какие личные дела в Администрации президента?

– Кого я представляю – моё дело.

- Это государственная структура.

- Ну что сделаешь!

Бизнесмен и бывший депутат от фракции «Батькивщина» Александр Дубовой ранее уже был фигурантом журналистского расследования

Бизнесмен и бывший депутат от фракции «Батькивщина» Александр Дубовой ранее уже был фигурантом журналистского расследования

Ранее этом бизнесмену пришлось опровергать журналистское расследование программы «Следствие. Инфо», журналисты которого утверждали, что финансовые операции Киевского бронетанкового завода - продажа техники по завышенным ценам - проводились под контролем трех представителей« Укроборонпрома» - родственников Дубового.
Сам герой сюжета отрицал влияние своих племянников на работу завода.

А вышел из Администрации президента Дубовой вместе с Сергеем Пашинским, который, как и Дубовой, тоже получил наградное оружие от министра Авакова.
Сергей Пашинский - председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, до недавнего времени - председатель наблюдательного совета «Укроборонпрома».

- Это Ваш друг?

- Это? Слушай, уважаемый мой. Это не мой товарищ. Мы с этим товарищем, если ты имеешь отношение к журналистике, а не к заказным статьям, в свое время трибуну штурмовали при режиме Януковича и показывали, как надо воевать за Родину.

- А сегодня Вы с какой целью встречаетесь?

- (Громко смеется)

Председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский выходит из АП, держась под руку с абизнесмена Александра Дубового

Председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский выходит из АП, держась под руку с бизнесмена Александра Дубового

Сергей Пашинский - постоянный гость на улице Банковой.
«Схемы» сняли его и 26 декабря, за считанные дни до резонансного случая с ним, когда он применил огнестрельное оружие против гражданина на дороге Киевщины, и в январе, уже после этого случая.

Народный депутат Сергей Березенко имеет свой кабинет в здании, где работает президент Украины.

К нему на прием именно сюда идет депутат от "Радикальной партии", называющей себя оппозиционной, Андрей Артеменко.
Депутата Артеменко не удивляет, что они как депутаты общаются не в парламенте, а в доме, где работает президент.

Депутат Андрей Артеменко пришел к Березенко в АП

Депутат Андрей Артеменко пришел к Березенко в АП

«Я иду к нему в Администрацию президента по приглашению. И, с моей точки зрения, это абсолютно дельное предложение, если здесь находится его кабинет. Третий этаж. Если не ошибаюсь, 322 или 326 кабинет», - отметил он.

Березенко - бывший депутат Киевсовета от блока Леонида Черновецкого.
Сейчас он - заместитель председателя фракции партии «Блок Петра Порошенко».
Он возглавлял Государственное управление делами - орган, материально и технически обеспечивающий работу Президента Украины.
Здесь Березенко ранее имел свою приемную и, похоже, так и не смог отказаться от нее после получения парламентского мандата.

В приемной Березенко на Банковой сообщили, что его сейчас нет в кабинете, потому что он поехал на встречу.



Олег Ляшко ходит к президенту с одним из главных спонсоров своей партии - депутатом Сергеем Рыбалка.

Народные депутаты Олег Ляшко и Сергей Рыбалка

Народные депутаты Олег Ляшко и Сергей Рыбалка

Ранее программа «Схемы» обнаружила, что Сергей Рыбалка регистрировал торговую марку «Семки» на оффшорную кипрскую фирму. Депутат Олег Ляшко, который критиковал оффшоры, обещал разобраться с этим и даже провести расследование.

Но теперь вспомнить о своем обещании расследовать оффшоры Рыбаки Ляшко уже не смог.

Журналист: - Кстати, Вы разобрались с господином Рыбаком по поводу оффшоров?

Ляшко: - А что мне надо разбираться с Рыбаком?

Журналист: - По поводу оффшоров. «Семки»

Ляшко: - Мы разобрались. Мы разобрались с Рыбаком. Рыбалка - народный депутат Украины, выполняет свои обязанности как народный депутат Украины.

Журналист: - А оффшоры?

Ляшко: - Мне неизвестно.

Депутаты от "Радикальной партии" Ляшко, которые называют себя оппозиционерами, нередко голосуют синхронно с президентской фракцией.

Гражданская сеть «Опора» исследовала, что в декабря 2016 года совместное голосование фракции БПП и Радикальной фракции Ляшко достигло 88 процентов. Похоже, радикалы - это же скрытая часть коалиции, а не оппозиция.


У Администрации президента съемочная группа программы встретила народного депутата Константина Жеваго.
По версии журнала «Форбс», он относится к 100 самых богатых людей в Украине.

Народный депутат Константин Жеваго

Народный депутат Константин Жеваго

Внефракционный народный депутат Константин Жеваго пришел к товарищу в гости.

- Какова цель визита в Администрацию президента?

- Сейчас ... Поздравить с Новым годом коллегу своего, который до этого работал в парламенте вместе со мной.

- Как фамилия коллеги?

- А зачем это? Это же может быть частным.

- Вы часто ходите в Администрацию президента?

- Очень редко. Только по праздникам.

- Когда последний раз были?

- Ох, месяц назад.

- А нет ли здесь конфликта интересов? Что Вы здесь, народный депутат, владелец бизнеса ходите в Администрацию президента ...

- Да нет. Я хожу поздравить людей с праздниками, с Новым годом или Рождеством.

- Петра Порошенко? Президента?

- Нет нет. Сегодня нет.

По данным письменной регистрации в парламенте, народный депутат Украины Константин Жеваго отсутствовал на заседаниях вдвое чаще, чем присутствует - по неизвестным причинам его не было в Верховной Раде 175 раз.
На вопрос, почему так редко ходит в парламент, депутат ответил:
«Я, вы же знаете ли, не специалист во всех сферах жизни, правильно?
Я отвечаю за те законы, именно за ту позицию, в которых я специалист».

Еще один вечерний посетитель Администрации президента - Андрей Вадатурский.
Он - народный депутат от БПП, сын миллиардера, владельца агрофирмы «Нибулон» (это один из крупнейших в Украине сельскохозяйственных производителей и экспортеров).
Говорит, еще не знает, чего его вызвали в администрацию: «Сейчас буду встречаться с заместителем главы Администрации президента».

Андрей Вадатурский, народный депутат от БПП

Андрей Вадатурский, народный депутат от БПП

Андрей Вадатурский, несмотря на большие семейные доходы, написал заявление на получение ежемесячной компенсации аренды жилья в Киеве.
Такое заявление, по желанию, могут писать депутаты - не киевляне.


В Администрацию президента в новогодний период не ходят с пустыми руками.

Корзина подарков от неназванного предпринимателя, пакеты, косметика.
Однако все, кто несет подарки, очень неохотно общаются с журналистами и не отвечают, ни кому несут подарки, ни от кого.

А подарки несут и несут ...

А подарки несут и несут ...

Практику приносить подарки в Администрацию президента «Схемы» снимали и в предыдущие годы.

Ранее «Схемы» показали, как народный депутат Украины Андрей Иванчук принес подарок для Александра Турчинова.

В этом году депутат Андрей Иванчук говорит, что в Администрации президента имеет несколько встреч.
И уточняет, о чем будут говорить: «О законах».

Народный депутат Андрей Иванчук на вопрос журналиста преимущественно молчит

Народный депутат Андрей Иванчук на вопрос журналиста преимущественно молчит

Посетил Администрацию президента и Михаил Бродский , бывший глава Госкомпредпринимательства во времена президента Януковича. Говорит: зашел по баскетболу.

Михаил Бродский, бывший глава Госкомпредпринимательства во времена президента Януковича, уже второй год подряд под Новый год приходит поговорить о баскетболе

Михаил Бродский, бывший глава Госкомпредпринимательства во времена президента Януковича, уже второй год подряд под Новый год приходит поговорить о баскетболе

Год назад «Схемы» тоже встретили Михаила Бродского на Банковой, и тоже «по делам баскетбола».


В своем письме на имя президента и главы его администрации «Схемы» перечислили всех визитеров, которых показали в сюжете, и попросили прокомментировать, зачем эти люди приходили на Банковую, и с кем именно встречались.

Ответ Администрации президента был таким:
«Сведения о посетителях Администрации президента Украины содержат персональные данные, которые отнесены к информации с ограниченным доступом
».



Profile

stax_l: (Default)
Геннадий

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 2425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:32 am
Powered by Dreamwidth Studios