stax_l: (Default)
[personal profile] stax_l
http://infosmi.net/images/cache/3b9a921ff9f66885e48d80666342da16_w560_h350_cp.jpg
В книгах школьникам предлагают проводить сердечно-легочную реанимацию неизвестному человеку, не используя перчаток - там вообще ни слова о перчатки - через какую-то салфетку или тряпку.
Соответственно, ребенок может заразиться инфекционным гепатитом, ВИЧ/СПИДом и туберкулезом.

Учат оказывать помощь при кровотечении без перчаток, накладывать жгут туда, куда он не будет наложен, накладывать жгут при венозных кровотечениях и так далее. Таких примеров много.
Проблем у скорой помощи очень много. Но есть две основные, без решения которых нет смысла продвигать дальше любые реформы.
Первая - это проблема зарплат врачей. За 2000 гривен, какиее бы реформы не вытворяли, никто не придет работать.

Смена по 24 часа. 24 тяжелых часа. И в снег, и в дождь, на сквозняках надо трястись в машине, с тяжелыми пациентами, с инфекционно больными пациентами, с неадекватными пациентами, которые бьются и так далее.

Смены бывают разные. И в пожарах, и 24 часа в машине, когда не успеваешь ни поесть, ни сходить в туалет, ни полежать. Можно еще и попасть в ДТП . Поэтому 2000 гривен - это ничто. Более гораздо тратишь на здоровье. То есть это первая проблема - заработная плата врачей.

И вторая проблема - все же коррупция, которая приводит к непрофильным выездам в результате коррупционных схем.
Каждый диспетчер имеет право отказать пациенту в вызове.

Но чем больше вызовов, тем больше выездов. Чем больше выездов, тем быстрее изнашиваются машины, тем больше используется горючее. Если на десяти литрах можно украсть всего лишь литр, то на 100 литрах уже можно украсть десять.
Это вопрос смены руководства - и контроля не надо будет.

Но человек же может и соврать диспетчеру по телефону? - Если врач даже хочет вызвать полицию и написать заявление, то само руководство скорой может его "запрессовать", чтобы он этого не делал.

В Киеве на скорой заполнено около 30% мест, 70% мест пустуют. Еще год назад было 50/50. То есть фактически уже в Киеве встретить врачебную бригаду, в которой будет врач, а не фельдшер, нереально. И этот врач будет 100% с санитаркой, так как фельдшеров так же не хватает.

А должен быть врач, фельдшер, санитар. Или врач, два фельдшера и санитар.

Сейчас приезжают один человек или вдвоем.
Но проблема, сейчас даже врачи иногда не могут предоставить качественную помощь.
Есть фельдшеры, которые гораздо умнее, чем врачи. Если сердечно-легочную реанимацию проводишь, никогда руки лишними не бывают. Поэтому надо четыре человека, а если есть две бригады, то и восемь человек - это уже хорошо. А когда двое, то рассчитывать на какой-то успех нет смысла.

В частных клиниках есть неотложная помощь. Это совсем другое. Это фактически консультация врача на дому. Болит горло, чешется пятка и так далее. "Любой каприз за ваши деньги".

При ДТП, падении с высоты, травмах, инсультах, инфарктах надо вызвать скорую - частной нет, только государственная.
Вас никто никуда не повезет. Вам скажут, что нет свободных машин и все. Они не могут таким заниматься.
У них, во-первых, нет лицензии, а, во-вторых, для чего это им?
Если в карете частной неотложной помощи кто-то умрет, то журналисты очень быстро сработают, и другие клиники очень рады будут этому.
Не хотят, чтобы пациент умер в частной клинике - это раз. Хотя во многих частных клиниках уже начали предоставлять достаточно сложную помощь, которую оказывали ранее. И хирургия является и нейрохирургия есть, и аппаратура намного качественнее в некоторых частных клиниках. Но все равно уровень не тот, который остается в разбитых государственных учреждениях.

Если это, например, массивная маточное кровотечение, то, к сожалению, хорошей гинекологии, которая могла бы взять на себя ответственность, нет. Поэтому все равно женщин потом госпитализируют в государственную больницу.

Что же делать в критической ситуации? Ни в Украине, ни в Киеве качественной экстренной (скорой) помощи нет.
Законодательно установленный срок приезда скорой - 10 минут. По городу на экстренные вызовы, 20 минут на не экстренное. За городом 20 минут и больше даже на экстренные. Фактически никогда не укладываются в это время. Какой бы ни был экстренный вызов, это невозможно.

Если вам приехала скорая через полчаса, то надо радоваться.

Самая большая проблема - пробки. Даже когда появились эти выделены линии, ничего не изменилось. Все ездят по этим линиям, паркуются где попало. Законодательство наше запрещает штрафовать водителя, когда его нет у транспортного средства. Поэтому он поставил машину, пошел на работу, а патрульный автомобиль не может ждать у той машины целый день. На эвакуаторе никто никого не забирает. И забивается дорога пробками, а мы не можем доехать вовремя.
В любой будний день процент вызовов, связанных с употреблением алкоголя или наркотиков, составляет 30%.
Если это пятница, то доходит до 60%.
Если это пятница перед Новым годом, то фактически куда мы не приезжаем, везде слышно перегар.

Наши люди еще очень часто следуют старой советской привычке, что им кто-то что-то должен. Поэтому вызывают бригаду даже для незнакомых людей, которые, например, просто пьяные спят.
Вызвать скорую из-за гриппа нет смысла. Помощи не будет никакой, а у кого-то этим вызовом уносят жизни, потому что бригада к кому-то не успеет доехать.

Все прописано в наших законах очень четко . Если ухудшение состояния сопровождается повышением температуры, то это не повод вызвать скорую, это повод - если очень переживаете за ребенка - сходить в поликлинику.
В европейских странах даже нет врача "на дом" государственного.
Можно за деньги - пожалуйста. Еще один плюс в европейских странах, в отличие от нас, в том, что диспетчер действительно отказывает в вызове скорой в таких случаях.
Как собрать автомобильную и домашнюю аптечку

Во-первых, мало иметь аптечку, надо научиться им пользоваться, пройти курсы первой помощи.

Во-вторых, автомобильная аптечка - самая простая, без препаратов, только со средствами оказания первой неотложной помощи (обработка ран, жгуты, бинты, салфетки и т.д.) - не может стоить дешевле 100 долларов. Если что-то стоит дешевле, смысла нет брать вообще.

В перечне автомобильной аптечки нет препаратов, так как она хранится в условиях перепада температур, летом на жаре температуры достигают 80 градусов и более, зимой бывают минусовые. Поэтому препараты там хранить нельзя, так как они портятся.

Там должны быть бинты, много качественных бинтов - их мало не бывает. Должно быть что-то типа хлоргексидина, бетадина, Декасан или перекись водорода для обработки ран.
Жгут для остановки артериального кровотечения.
Перевязочные пакеты (бинты с давящим элементом для остановки массивных венозных кровотечений).
Есть хорошие перевьязочные пакеты типа Olaes, Blast, - израильский кровоостанавливающий бандаж.

Желательно иметь шейный воротник, так как при ДТП обычно страдает шея. Так же должно быть и стропорез, чтобы отцепить ремень безопасности.

Множество салфеток, ожоговые покрывала, ожоговые салфетки, ожоговые бинты, потому что ДТП обычно сопровождаются ожогами.
Шины для иммобилизации конечностей.

Гемостатические бинты, к тому же желательно, чтобы их было несколько.
Желательно термопокрывало, если придется ждать скорую долго.

Для домашней аптечки нужно иметь все это, а также можно добавить различного рода препараты.
Если дома есть дети, это должно быть парацетамол, ибупрофен для снятия высоких температур.
Если есть аллергики, то добавляется дексаметазон, цетрин.
Призываю НЕ покупать и НЕ использовать украинский гемостатический препарат "Стоп-кровь", потому что он реально опасен и приводит к ожогам. К сожалению, наши чиновники согласовали его выпуск и даже закупили за деньги налогоплательщиков в зону АТО и на скорые. Этот препарат реально опасен, не надо его использовать.

Profile

stax_l: (Default)
Геннадий

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 2425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios