stax_l: (Default)
[personal profile] stax_l
http://www.topnews.ru/upload/topka/2012/02/104d2934/104d2934_1.jpg

Нацбанк лишь симулирует процесс восстановления гривны, поэтому украинский ожидает дальнейшая девальвация и повышение цен.
Падение гривны - долгосрочный тренд, який формировался последние годы.
Нужно привыкнуть к тому, что когда внутренние дефициты покрываются за счет инфляции и девальвации, когда за счет печатания денег получают дополнительные доходы в бюджет, проводят национализацию банков - естественно, все это НЕ стимулирует экономику.

В условиях функционирования девальвационно-инфляционной экономики мы будем видеть постоянное ослабление гривны.
Динамика будет зависет от сезонных факторов, Которые в основном носят негативный характер - национализация ПриватБанка, отсутствие внешних кредитов.

Мы будем видеть девальвации ближайшее время, а сезонные факторы будут это усиливать.
Пока гривна прочно зашла в коридор 28,30, и думаю, правительство будет способствовать, чтоб гривна находилась в этом коридоре.

Но внешние факторы очень неблагоприятные для Украины: это изменения гуманитарной политики США - сейчас наступает период дорогого доллара, и это НЕ сулит ничего хорошего для развивающихся экономик. Это будет отражаться на рынках сбыта.

В НБУ нету плана «Б». Есть план «А» - привлекать внешние кредиты и за счет этого стабилизировать ситуацию с платежным балансом и с курсом. Но нет плана роста экономики.

Метод интервенции, який сейчас проводит Нацбанк, - это продажа валюты по механизму наилучшего курса, то есть валюту продают в то банки, которые предлагают наилучший курс.
Но это скорее симуляция процесса восстановления гривны, чем реальный механизм.
Перед Новым годом на рефинансирование ПриватБанка было выделено порядка 25 млрд гр., и в течении каждых 2-3 дней шел отток наличных ресурсов в размере 4-5 млрд гр. - люди забирали деньги.

Вся наличная гривна превращается в наличный доллар.
Нацбанк выделяет несопоставимые ресурсы для поддержания курса.

Единственным результатом аукционов является то, что группе избранных банков - их порядка 20 - дается возможность заработать за счет валютных спекуляций - на каждом долларов, купленном в Нацбанка, они зарабатывают около 1-1,5 гр.

В 2016 г. экономика выросла на 1,5% - это в рамках статистической ошибки.
То есть экономика не дает роста бюджета и возможности финансировать такие дорогостоящие проекты как национализацию ПриватБанка.
В этих условиях все покрывается за счет печатания денег.

Одним из механизмом, которые могли бы остановить девальвации, является отмена валютных ограничений, которые действуют на рынке. Они стали контрпродуктивными.
Валютные ограничения не могут существовать протягом длинного времени, а мы уже три года живем в условиях жесточайшей валютных ограничений, при чем на всех сегментах рынка.
Бизнес всегда найдет способ обойти любые ограничения.
Единственное, к чему они привели - формирование колоссально рынка теневой наличное валюты и колоссально сегмента теневой экономики.

80% рынка Наличное валюты в Украине Нацбанк не контролирует.
И все механизмы, которые есть у Нацбанка, действуют на 20-30% рынка.
А теневой рынок развивается по своим собственным законам.
Самое главное сейчас - уничтожить теневой рынок валюты и взять его под контроль. Сделать это возможно только путем полной отмены административных ограничений.

Нацбанк говорит о том, что его главная функция - ценовая стабильность, а поддержание гривны по отношение к доллару - это функция рынка.
Но в Украине невозможно поддерживать ценовую стабильность в условиях слабого курса гривны.

В 2016 г. Нацбанк добился определенного снижения индекса потребительских цен до 14%, но при этом индекс промышленных цен составил практически 27%.
Это цифра показывает, насколько обесценились промышленные товары, а в них есть существенный компонент валютной составляющей.
Обесценивание гривны в ближайшее время приведет к росту цен на энергоресурсы, в том числе на бензин, и это приведет к росту цен на всех товарных рынках.

Profile

stax_l: (Default)
Геннадий

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 2425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios